Die offene Ganztagesschule (OGTS) ist ein Angebot für Schüler der Grundschule Kirchseeon, die nach Unterrichtsschluss betreut werden sollen. Die OGTS wird in voneinander getrennten Räumen in beiden Schulhäusern besucht.
Zentrale Programmpunkte der offenen Ganztagsschule sind das Mittagessen (kostenpflichtig) und die Hausaufgabenbetreuung. Ein pädagogisches Programm ergänzt die Betreuung am Nachmittag. Die Schüler werden am Anfang des Schuljahres verbindlich zum Besuch der offenen Ganztagesschule angemeldet. Eine dauerhafte Befreiung kann nur aus dringenden persönlichen Gründen erfolgen und muss schriftlich bei der Schulleitung unter Angabe von Gründen beantragt werden. Elektronische Nachrichtenübermittlung kann in diesem Fall nicht zugelassen werden. Die Entscheidung trifft die Schulleitung und übermittelt sie auf schriftlichem Weg.
Der Besuch der OGTS ist in Betreuungszeiten bis 14 Uhr (Kurzgruppe) und 16 Uhr (Langgruppe) kostenfrei. Zusätzliche Betreuungszeiten können gebucht werden, sind aber kostenpflichtig. Weitere Informationen finden Sie auch auf dem Anmeldeformular. (Freitag bis 14 Uhr: 14 €; Freitag bis 16 Uhr: 19 €)

Gesonderte Betreuungszeiten gibt es in den Ferien. Beachten Sie hierfür die näheren Informationen durch die Nachbarschaftshilfe.

Die Leistungen der Nachbarschaftshilfe:

Betreuung durch pädagogisches Fachpersonal
betreute Freizeit - freies und gebundenes Spielen
Kompetente Hausaufgaben- und Lernbetreuung
Vielfältige Freizeitangebote und Projekte wie

- kreatives Gestalten
- Sozialkompetenztraining
- Sport und Spiel
- gemeinsame Feste

Wann kann man sich anmelden?

Die Anmeldung erfolgt am besten noch gegen Ende des jeweiligen Schuljahres oder direkt am Anfang des neuen Schuljahres beim Träger der offenen Ganztagesschule - der Nachbarschaftshilfe Kirchseeon. Eltern erhalten über die Schulleitung ein Informationsschreiben. Ein Anmeldeantrag kann auch hier auf der Homepage heruntergeladen werden. Schüler können aber auch während des Jahres aufgenommen werden, falls Plätze frei sind. Bitte wenden Sie sich dafür zunächst an die Nachbarschaftshilfe oder an das Sekretariat der Grund- und Mittelschule Kirchseeon.

Können Buchungszeiten geändert werden?

Überschneidet sich der Besuch der offenen Ganztagsschule mit dem Besuch einer regelmäßigen und nachweisbaren Freizeitaktivität, können gebuchte Besuchszeiten auf schriftlichen Antrag hin bei der Schulleitung geändert werden.
Ein Nachmittag mit fester Unterrichtszeit kann einen (an sich fest vorgeschriebenen) zweiten Buchungstag ersetzen. Bitte warten Sie jeweils die im neuen Schuljahr festgelegten Stundenpläne dafür ab.

Was kostet der Besuch der offenen Ganztagesschule?

Die Kosten übernimmt der Staat und der Markt Kirchseeon. Für die Eltern der Schüler entstehen also keine Kosten!
Sie sollten Wert auf ein nahrhaftes Mittagessen legen, denn Kinder brauchen nach einem für sie anstrengenden Unterrichtsvormittag neue Energie und freuen sich auf das gemeinsame Essen. Die offene Ganztagesschule bietet ein Mittagessen für 4 € an. Unser Partner hier ist das Berufsbildungswerk Kirchseeon.

Die Essensbestellung, seine Ausgabe und die Bezahlung des Essens soll nach Beendigung der Umbauarbeiten in Kirchseeon neu organisiert und auf ein elektronisches Bestell- und Buchungssystem umgestellt werden. Zeitnah zur Einführung des Systems erhalten Sie alle wichtigen Informationen. Bis dahin erfolgt die Abrechnung über das bisherige Lastschriftverfahren.

Nachbarschaftshilfe Kirchseeon: 08091/567713
Sekretariat der Grund- und Mittelschule: 08091/55281