Corona - neueste Entwicklung Stand 16.10.2020

Stand 16.10.2020

Die Sieben-Tage-Inzidenz im Landkreis Ebersberg hat die Grenze von 50 Ansteckungen pro 100 000 Einwohnern deutlich überschritten. Die zieht für das Verhalten im öffentlichen Raum oder für das soziale Leben weitreichende Einschränkungen nach sich.

Im Zusammenwirken mit der Regierung von Oberbayern ist man für die Schulen im Landkreis Ebersberg zunächst zu folgender Regelung gekommen: Es gibt - gültig vorläufig von 19.10 - 30.10.2020, also bis zu den Herbstferien - eine Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler jeder Jahrgangsstufe, ebenso für alle Lehrkräfte oder an der Schule tätigen Personen. Die Maskenpflicht gilt an jedem Ort der Schule, also auch im Unterricht. Auch wenn dies für alle Beteiligten eine große Herausforderung ist, scheint dieses Mittel noch am wirksamsten zu sein, solange der Unterricht in Präsenz ablaufen kann.

Der Unterricht läuft nach wie vor in Präsenz aller Schüler an jedem Tag zu den gewohnten Zeiten.

Der Hygieneplan der Schule sieht weiterhin vor Abstände zueinander einzuhalten, wo es nur geht. Die mittlerweile schon zur Gewohnheit gewordenen weiteren Hygieneregeln wie Händewaschen, Vermeidung von direktem Kontakt oder längeren Face-to-face-Kontakt, Nießetikette, Anstellen mit Abstand, Betreten und Verlassen des Schulhauses mit Abstand, Abstand zwischen Lehrerpult und erster Schülerreihe soweit es geht, werden nachdrücklich immer wieder ins Bewusstsein der Schüler gerückt und auch überwacht bzw.sanktioniert, falls die Regeln nicht ausreichend beachtet werden.

Sonderfall Sportunterricht: In Stufe 3 sind im Innenbereich sportpraktische Inhalte zulässig, soweit dabei ein
Tragen von MNB zumutbar/möglich ist und der Mindestabstand von 1,5 m unter allen Beteiligten eingehalten wird.
Freien ist eine Sportausübung ohne MNB dann möglich, wenn der Mindestabstand von 1,5m unter allen Beteiligten eingehalten werden kann und die Regelungen zur Sportausübung im Vereinssport dies erlauben.

Somit muss der Schwimmunterricht bis auf Weiteres entfallen.

FK